Виноделие и виноградарство в Бийском Технологическом Институте
Главная Новости Карта сайта
Английская версия


История винограда

Специальность "ТБПиВ"

Наши виноградари

Публикации Н.Н. Фаддеенкова

Сорта винограда

Полезные советы

Календарь виноградаря

Урожай винограда

Конференции

Гостевая книга




  О КУЛЬТУРЕ ВИНОГРАДА  
  В ЕВРОПЕ, СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ И ЗАПАДНОЙ АЗИИ  

Культурный виноград Европы и Западной Азии (V. vinifera subsp. sativa D. С.) является наиболее древним и наиболее распространённым. История культуры этого вида значительно сложнее, чем других видов рода Vitis.

Первые памятники материальной культуры, найденные при раскопках свайных построек в Швейцарии, свидетельствуют о том, что виноград сопутствовал человеку еще в каменном веке, но прямых данных о культуре винограда в то время не имеется. Более вероятно, что на побережье Средиземного моря виноград начал культивироваться позднее - в бронзовом или железном веке, так как к этому времени приурочиваются находки в Южной Европе семян винограда, относящихся по типу к subsp. sativa D. С. Наиболее убедительными доказательствами древности культуры винограда на Востоке являются египетская стенная живопись - фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности, которые свидетельствуют о том, что 6-7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер. Для приготовления вина грозди давили ногами; вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, повидимому, было уже известно много сортов винограда, а также и вина [WoenigF. (1886), Erman (1885)].

Примерно за 3500 лет до н. э., как известно из сохранившихся памятников (Sehweinfurth G., 1891), виноградарство процветало в Мессопотамии, в Ассирии и Вавилонии.

Сбор винограда в Древней Египте. Культура винограда на дугах.

В те же далёкие времена финикияне, занимавшиеся мореплаванием и торговлей, основали колонии вдоль побережья Средиземного моря и завезли туда приёмы возделывания винограда и способы приготовления вина.

За 1000 лет до н. э. виноградарство и виноделие широко процветали в Греции. Вино и хлеб в те времена служили удовлетворению насущной потребности человека.

Согласно большинству мифических легенд о происхождении винограда в Греции, родиной дионисовой религии является Фракия - страна, ранее других вступившая в сношения с Малой Азией благодаря мореплавателям и переселенцам. Интересно отметить, что в древнегреческих преданиях новая культура винограда часто противопоставляется грубой лесной, что может быть свидетельством происхождения культурного винограда не от местных диких форм.

Культура винограда в древней Греции находилась на большой высоте. В те времена был уже известен способ получения новых сортов путём посева семян, применение удобрений, чеканка, прививка и кольцевание.

Греческие вина, приготовленные разными способами (крепкие, сладкие и т. д.), пользовались широкой известностью (например вина Кипра, Лесбоса, Крита, Икарии и др.).

Примерно за 600-700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др.; это были пути, через которые древние греки вели торговлю с Центральной Азией и Индией, и уже тогда они находили в Закавказье прекрасные виноградники и вина высокого качества. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в Албании (Кахетии). Наконец, по Гомеру, Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Эти данные, а также своеобразие и обособленность ассортимента в каждом небольшом районе доказывают, что виноградарство западной и восточной Грузии, а также некоторых районов Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких ресурсов винограда.

Виноделие в Древнем Египте

Этого нельзя сказать о Крыме, нижнем Доне и Бессарабии, где также за 600-700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда. Найденные при раскопках в Херсонесе и в низовьях Дона амфоры и каменные сооружения для раздавливания гроздей свидетельствуют о процветании здесь в то время виноградарства и виноделия. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии ничего общего не имеют с местным диким виноградом (subsp. silvestris Gmel.), сохранившимся в долинах рек Днепр, Днестр и по склонам гор Крыма. Названия этих сортов часто имеют греческие корни.

Возможно, что тавры ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда (Dubois de Montpereux, 1843), но по этому вопросу точных данных не имеется.

Виноградный пресс в древнем Египте

За много лет до нашей эры виноградарство было развито в Средней Азии и в Китае. Имеются документы, свидетельствующие о культуре винограда в Китае при императоре Ю-Манге в 1122 г. до н. э., но некоторые данные указывают на более позднее проникновение его в Китай. Тайн-Ши-Коанг-Ти (247-202 гг. до н. з.) в своих анналах сообщает о ввозе винограда из Ирана, Тибета и Кашгара.

В этот период виноградарство и виноделие в Средней Азии стояли на высоком уровне; первые сведения о нём исходят из китайских источников. Китайский генерал Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. нынешнюю Фергану и долину Зеравшана (Согдиана), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же здесь были взяты семена и черенки винограда и перенесены в Китай. Согласно источникам, в период с 127 до 600 г. н. э. в Китае культивировались сорта, соответствующие произрастающим в настоящее время в Средней Азии.

О древнем виноградарстве и виноделии Средней Азии имеются также сведения в географии Страбона и в истории Геродота. При раскопках в 1936 г. в г. Самарканде древнего замка Тали-Барзу (начало нашей эры - после Александра Македонского) найдены семена винограда, которые по типу относятся к дикому винограду subsp. silvestris Gmel. или к винным сортам Закавказья. Эти данные свидетельствуют о том, что в Зеравшанской долине в те времена виноград столовых сортов с крупными ягодами в культуре отсутствовал. Постоянно пополняясь новыми формами из местного дикого винограда в районах Северного Ирана и Западного Копет-Дага, культура винограда в Средней Азии, по историческим данным, претерпевала разные влияния, из которых наиболее сильными были грекобатрийское и арабское. Влияние арабской культуры выразилось в распространении столовых и изюмных сортов, отобранных из диких зарослей на месте и завезенных из Ирана. Виноделие же в этот период было сведено к минимуму.

Применяемые в настоящее время в Средней Азии системы формирования кустов винограда также связаны в историческом прошлом с древними культурами. По мнению А. М. Белецкого и Г. В. Григорьева, штамбовая формировка Туркмении (в виде плакучей ивы) существовала еще в VII в. до н. э. в Мессопотамии. Расстилочная формировка, распространённая в Зеравшанской долине, проникла в древнюю Согдиану из Малой Азии в период распространения греческой культуры на Востоке. Такое происхождение расстилочной формировки отчасти доказывает рисунок куста (в расстилку) винограда на стене погребального склепа I-II вв. н. э. в Керчи.

Дуговая формировка, привившаяся в Ташкентском оазисе, происходит из Египта и была завезена сюда арабами. Из Греции культура винограда проникла также на запад - в нижнюю Италию и в Сицилию. Кроме того, еще в VI в. до н. э. фокейские выходцы, изгнанные из Греции и основавшие на юге нынешней Франции город Массалий (Марсель), научили галлов (по данным римского историка Юстина) культивировать виноград. Однако виноградарство получило широкое развитие: здесь лишь после завоевания Галлии Цезарем.

По имеющимся преданиям было время, когда римляне занимались хлебопашеством и животноводством, а культура винограда ещё не была введена (Плиний). После проникновения греческой культуры в Италию виноградарство нашло здесь прекрасные условия для развития. Софокл (V в.) называет Италию любимой страной Вакха. О виноградарстве и виноделии Рима имеются достаточно полные сведения в обширной литературе, которую оставили нам Плиний, Колумелла, Палладиус, Катон, Вергилий и др., жившие в период между III в. до н. э. и II в. н. э.

В то время количество сортов винограда равнялось количеству виноградников (Демокрит, 470). "Кто хочет знать их, тот хочет песчинки счесть, что ветер развевает в Ливийской пустыне" (Вергилий). "Всякий район, всякий уголок его обладает сортами винограда ему свойственными, и которым он даёт свои названия. Перенесённые в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там своё качество настолько, что иной раз их узнать нельзя" (Колумелла, I в. н. э.).

По свидетельству Плиния и Колумеллы, в I в. владычества римских цезарей теперешняя Франция уже считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свой сортимент и свои вина. Постепенно культура эта проникла внутрь страны, и племена, её населявшие, научились разводить виноград и посредством брожения превращать ягодный сок в вино (Юстин). "Галлы научились возделыванию виноградной лозы и оливы, когда Рим был уже в юношеском возрасте" (Макробий). Бургондское вино уже тогда пользовалось известностью. Римляне, желая получать такие же лёгкие, высокого качества вина, культивировали у себя галльские сорта, но нужного результата не добились.

Теперь нам понятно, что природные условия северных районов Франции благоприятны для получения лёгких столовых вин высокого качества, но что такие вина на юге Франции и в Италии не могут получаться. Отмеченная ещё в древних источниках специфичность сортов Галлии, сохранившаяся до сих пор, свидетельствует о том, что эти сорта не были перенесены в виде черенков из Италии, а получены, повидимому, на месте путём высева семян южных сортов, путём отбора местных диких форм и, возможно, отбора естественных гибридов местных диких и южных культурных форм.

Из Франции виноград проник в долины рек Марна и Мозель. В прирейнских провинциях виноградарство согласно историческим записям впервые появилось во II в. н. э. По данным Тацита (I в. н. э.), правобережные прирейнские германцы закупали вино у левобережных.

Имеются также указания, что виноград разводился на Рейне римлянами в III в. Римскому императору Пробу (276-282) приписывается также перенесение виноградарства в Венгрию.

Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря. До начала XVII в. в России ещё пользуются только привозным вином. Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче. Петр I способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря (1700) из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. На Дону от древней культуры остались только одичавшие кусты. Здесь в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цымлянской и Раздорской закладываются виноградники сортами, завезенными из Астрахани, Франции и Венгрии. Эти сорта в настоящее время носят местные названия.

После Петра I виноградарство начинает развиваться с 1785 г. в Терской и Прикумской областях (сорта выписаны с Кавказа и из Персии), с 1864 г. в Кубанской области и с 1772 г. в Дербенте.

Крымское виноградарство ведёт начало, как указывалось, с древнейших времён, но в связи с нашествиями гуннов, хозар, печенегов, половцев и татар край подвергался разорению. О 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму были восстановлены генуэзскими колонистами, главным образом в Кафе (Феодосия) и в Сугдее (Судак), где производились известные в то время "сурожские" вина. В 1475 г. Крым был завоёван турками, и к этому времени следует отнести распространение столовых сортов (Шабаш, Ташлы, Асма, Чауш). После 1783 г. виноградарство Крыма восстанавливается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции и с Кавказа, а также ввезенных несколько позже из Франции.

На Черноморском побережье в районах Анапы, Новороссийска и Туапсе виноградарство начинает развиваться с 1868 г. после ввоза сюда французских сортов.

В Абхазии, Западной и Восточной Грузии и Азербайджане, как указывалось выше, виноградарством занимались с древнейших времён, главным образом на основе использования местных диких форм винограда. Найденные в Грузии глиняные кувшины для вина относятся к I в. до н. э. и к I в. н. э. В пещерном городе Вардзия (I-X вв. н. э.) хорошо сохранились винодельни (марани) и орнаменты гроздей, высеченные на камне.

Начало культивирования винограда в Армении относится к временам древнего Армянского царства - за 2 тыс. лет до н. э. По данным древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) около Вагаршапата имеются орнаменты виноградных гроздей и листьев.

Материалы по истории культуры винограда свидетельствуют о том, что в Евразии она известна с древности. Если в Египте около 6 тыс. лет назад культура винограда и виноделие были на высоком уровне, то имеется полное основание предполагать, что культура эта получила своё начало ещё раньше - не менее 7-9 тыс. лет назад. Этот период в Европе соответствует палеолитическому веку, т. е. позднеледниковой эпохе и началу послеледниковой эпохи.

Каменный барельеф из дворца Си-Ахериба (VII в. до н.э.) в Ираке с изображением штамбовой культуры винограда

Таким образом, исторические данные дают полное основание сделать вывод, что начало культуры винограда надо искать где-то в западной Азии, а именно в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Чёрного морей, в Закавказье, в Средней и Малой Азии, в Сирии, Мессопотамии, в Иране или Аравии. Здесь впервые был введён в культуру виноград, здесь же начали сбраживать и его сок на вино.

Более точных данных о месте введения в культуру винограда (не считая легенд и мифов) мы не имеем. Исторические данные бесспорно свидетельствуют о проникновении культуры винограда, отдельных сортов его, а также виноделия с востока на запад (в Европу). Но не исключена возможность самостоятельного введения в культуру (до прихода цивилизации с Востока) в Западной Европе местного дикого винограда, который произрастал здесь с доисторических времён. Если культура винограда и зародилась здесь самостоятельно, то значительно позже, чем в Западной Азии.

Чрезвычайно большое значение для выяснения истории сортимента винограда в разных странах имеют данные, которые свидетельствуют о перенесении восточной культуры винограда на запад, а затем обратно с запада на восток.

Как было указано, ещё до нашей эры культура винограда и сорта продвигались из Закавказья и Малой Азии через Грецию и Италию в Западную Европу. Другой поток арабской культуры винограда и сортов проходил через Северную Африку в Испанию в VII в. н. э. Затем, после упадка древних цивилизаций на Востоке и пышного развития виноградарства в Западной Европе в средние века начинается обратный поток приёмов и сортов культуры с запада на восток и во все другие страны мира.

Во многих странах юго-западной Азии, а также в России (в Средней Азии, в Закавказье) в настоящее время культивируются французские, испанские, португальские и немецкие сорта винограда.

Известны случаи, когда некоторые сорта возвратились к себе на родину, почти не изменившись, но уже под другим названием. Вернулся, например, в Грузию сорт Додреляби (Гро Кольман), который представляет собой западногрузинский сорт Хариствала (Табидзе, 1940).

В средние века сорта винограда и различные способы его культуры проникли из стран бассейна Средиземного моря во все страны мира. В 1421 г. Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на острове Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку. Начало культуры европейских сортов относится к 1612 г. в восточных штатах Америки, к 1712 г. в Китае, к 1796 г. в Калифорнии, к 1850 г. в Австралии и к 1883 г. в Японии.


  

Сайт разработан и поддерживается Бийским технологическим институтом АлтГТУ
©  Бийский технологический институт

Вопросы и пожелания: Кормачева Татьяна
2003- г.